首页 | 中心概况 | 实验队伍 | 实验教学 | 科研成果 | 学术交流 | 运行管理 | 管理平台 

 

中心概况

实验中心概况

    天津美术学院的实验室建设始于上世纪80年代。随着学校教育、教学改革不断深入,于2000年成立设计艺术学院,将设计学科下属各实验室合并管理,成立了艺术设计实验教学中心。2005年实验中心被评为天津市优秀实验室。2010年借助学校办学区域调整的契机,学校将分属于两个学院的实验中心进一步整合,成立了设计与新媒体艺术实验教学中心(以下简称中心)。在学校“国际知名、国内位于前列”建设目标引领下,在延续严谨的学术传统和严肃的学术精神,保持深厚学术力量的同时,实验教学与科研均取得了丰硕成果。2010年艺术设计专业获批“国家级特色专业建设点”,同年艺术设计、工业设计和动画专业被评为“天津市品牌专业”,视觉传达设计、产品设计、环境设计和工艺美术4个教学团队被评为天津市级教学团队,《视觉形象设计》《景观艺术设计》、《人机工程学》三门课程均被评为“市级精品课程”,《景观艺术设计与表现》2014年被列为国家级十二五规划教材,两名教授均获“天津市教学名师”称号。近年来在中央和地方财政的有力支持下,中心的实验设备与条件逐步改善。实验教学以管理的科学性、实验设备的先进性、实验项目的多样性以及空间的合理性引起国内外同行的瞩目。2012年设计与新媒体艺术实验教学中心被市教委评为天津市级实验教学示范中心建设单位。

    中心位于天津美术学院志成路校区,建设有9个实验室,包括:计算机教学实验室、服装染织实验室、产品环艺实验室、平面输出实验室、数码影视实验室、动画实验室、摄影实验室、移动媒体实验室和工艺美术实验室。中心目前使用面积6722平米,各类实验教学设备2486台(件),固定资产总值3099万元。实验设备依各实验室所列出的实验课程中的实验项目按需配备,其数量满足现有本科、研究生的实验学习及教师科研使用。

    中心经过数年建设,已经形成了鲜明的特色,对专业美术院校的设计学科实验室建设和综合类大学设计专业实验室建设有着良好的示范和辐射作用。